Pestizide in Obst und Gemüse
Lebensmittelchemikerin Ingrid Bujara vom Institut Fresenius Qualitätssiegel gibt Ratschläge, um Pestizide in der Nahrung zu vermeiden: "Obst und Gemüse sollte man unter lauwarmem Wasser mit einer weichen Bürste abwaschen. Das kann die Pestizide reduzieren, die sich auf der Oberfläche festsetzen. Gifte, die im Inneren der Pflanze sind, werden so jedoch nicht entfernt." Ein Tipp der Expertin: "Die Belastung lässt sich durch Schälen deutlich reduzieren, etwa bei Salatgurken, da sich die Pestizide häufig unter der Schale befinden."
Um jedoch nicht auf die vitaminreiche Schale von Apfel, Birne und Co. Verzichten zu müssen, empfiehlt sich der Griff zu Bioprodukten. Auch regionale Obst- und Gemüsesorten aus der natürlichen Saison sind meist weniger belastet als Importe.
"Sinnvoll ist auch auf Abwechslung beim Verzehr zu achten, da Obst- und Gemüsesorten unterschiedlich stark belastet sind", rät die Expertin. Auf www.qualitaetssiegel.net gibt es mehr Informationen.
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